2010年1月9日土曜日
手作りジャーキー
能古島に引越して来てからみ介が一番楽しんでいるのがジャーキー作り。
よく手作りジャーキーの作り方を検索すると、オーブンを使ったりしますがみ介のやり方は違います。
まずササミ(とか牛や豚の脂肪が少ない肉)を薄切りにします。それを網に並べて薪ストーブの横に乗っけるだけ。
こまま4~6時間ほったらかしにしておけばOK。超簡単です。
ペットのオヤツって結構高いんですが、これなら安いし手間も掛からないし添加物の心配もなくていいですよねー。
今日は馬刺を買ってきたので猫ちゃんにも切落しの安いのを。という事で馬ジャーキーも作ってみましたョ。
タケル「うまうま」
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